БОГОСЛУЖЕНИЯ
В храме в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» регулярно совершаются богослужения:
Каждую субботу – Всенощное бдение в 17.00. После вечернего богослужения проходит Исповедь. В 16.00 служится Панихида.
Каждое воскресенье и во все Великие и Двунадесятые праздники – Божественная литургия в 7.30
Совершаются Венчание и Крещение. Перед ними проводятся огласительные беседы.
Престольный праздник – 7 февраля.
СВЯТЫНИ ХРАМА
Главная икона храма – Икона Божией Матери «Утоли моя печали». Она пользуется особой любовью прихожан. Написана икона специально для храма и помещена в красивый резной киот.
Частицы святых мощей Божиих угодников:
- Свт. Луки Войно-Ясенецкого
- Свт. Георгия Победоносца
- Св.мч. Пантелеимона
- Свт. Тихона Задонского
- Свт. Димитрия Солунского
- Свт. Серафима Саровского
Особо чтимые иконы храма:
Икона Святителя Николая, епископа Мирликийского, чудотворца. С частицей мощей.
Икона Святителя Спиридона Тримифунтского, чудотворца. С частицей башмачка.
Святителя Луки Войно-Ясенецкого
Святителя Серафима Саровского
Святого Феодора Ушакова с частицей мощей.
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ХРАМА
В 1997 г. по инициативе неравнодушных жителей в присутствии благочинного II-го округа Краснодарской и Новороссийской епархии протоиерея Валентина Мерцева в поселке собрался сход, на котором было принято решение о создании православной общины. С просьбой о выделении помещения для богослужений, а также с ходатайством о разрешении на строительство храма обратились в администрацию поселка.
Весной 1998 г. было согласовано с мэрией г. Краснодара решение о передаче для использования под церковное здание нежилого помещения бывшего центрального теплораспределительного пункта (ЦТП)
14 июля 1998 г. было создано религиозное объединение, принят Устав и проведены выборы руководящих органов.
22 сентября 1998 г. Управлением МНС России по Краснодарскому краю официально зарегистрирована местная религиозная организация «Приход иконы Божией Матери «Утоли моя печали» пос. Белозёрный».
В октябре 1998 г. Краснодарская и Новороссийская епархия приняла решение о строительстве православного храма в пос. Белозёрный в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Настоятелем храма назначен иерей Евгений Муковоз.
Пока строился храм, на окраине посёлка в кладовой Краснодарской овоще-картофельной селекционно-опытной станции была обустроена молитвенная комната, куда для совершения воскресных богослужений приезжал протоиерей Валентин Мерцев. А затем, субботние службы Божественной Литургии совершал иерей Евгений Муковоз.
В ноябре 1999 г. Иерея Евгения первели на другое место службы, а в декабре прибыл их Троице-Сергиевой лавры иеромонах Тихон Орлов. Кроме богослужений в молитвенной комнате стали совершаться крестные ходы по поселку.
Разрешение мэрии Краснодара на реконструкцию здания ЦТП получили только в ноябре 2000 г. А 15 апреля 2001 г. о. Тихон служил в новом алтаре недостроенного храма! Все иконы и церковную утварь крестным ходом перенесли из молитвенной комнаты в храм, и в дальнейшем службы проводились уже здесь.
В июле 2002 г. иеромонах Тихон был переведен на другое служение, а настоятелем храма назначен иеромонах Гавриил Щепкин. Он прослужил в храме один год и был выеден за штат.
В июле 2003 г. настоятелем храма назначен иеромонах Исидор Гахария.
Храм продолжали приводить в порядок. Выявились серьёзные недоделки, допущенные подрядчиком. Стены плохо оштукатурены, купол храма давал течь при малейшем дожде. Перекрывали полностью купол, из-за этого затянулись шпаклевочные работы. Проводилось обустройство алтаря, написаны и наклеены иконы на Горнем месте. Изготовлена деревянная
ограда на амвоне, обустроен клирос.
Богослужебная деятельность не прекращалась, проводились частые крестные ходы по поселку с целью привлечения внимания жителей к православному храму и их воцерковлению.
В апреле 2005 г. иеромонах Исидор был переведен на другое место службы, и в мае настоятелем храма назначен иерей Николай Пономарев.
Серьезной проблемой стало юридическое оформление здания храма (выяснилось, что здание бывшего ЦТП, ныне храма, не числилось на балансе БТИ, и все документы, касающиеся данного
вопроса, приходилось восстанавливать заново), но и этот вопрос
был решен. Площадь здания храма после реконструкции составила 103,2 кв.м. (до реконструкции – 90 кв.м.).
В 2008 г. из городского бюджета Приходу было выделено 210 тысяч рублей, которые израсходовали на реконструкцию пола в храме, установили «теплые полы».
Проведена большая работа по благоустройству территории храма силами прихожан. Возвели ограду вокруг территории храма.
Жизнь прихода становилась более насыщенной и разнообразной. Помещений не хватало.
Закончена роспись иконостасной части храма. Собраны пожертвования для написания запрестольной иконы.
В 2014 г. с помощью благотворителей была проведена большая работа по расширению притвора, построено здание трапезной. Появилось место для занятий воскресной школы.
В 2015 г. возведены звонница с пятью колоколами и беседка.
В начале 2016 г. в храме навели полный порядок: сделали побелку, установили ограждения на солеи. В новом притворе установили панихидный стол с канунником, установили чан со святой водой, обустроили гардеробную. Изготовили магнитный стенд для текущей приходской информации.
В том же 2016 г. благодаря активности попечителей, в дар храму принесены частицы мощей свт. Луки Крымского и Симферопольского, свт. Николая Чудотворца, вмч. Димитрия Солунского, свт. Спиридона Тримифунтского.
Алтарь украсили новые большие иконы.
В конце 2016 г. возобновилась реконструкция храма. Вместо старой клиросной пристройки в южном углу храма вдоль западной стены устроен клирос в виде второго этажа.
Настоятель храма, о. Николай, духовно окормляет хуторское казачье общество посёлка Белозёрного им. Святого Георгия. Казаки активно участвуют в жизни прихода: организуют охрану территории храма, помогают в хозяйственных делах, участвуют в совместных мероприятиях с воскресной школой…
Трудами настоятеля, благотворителей и прихожан храм Божий преображается. И сегодня храм иконы Божией Матери «Утоли моя печали»
является не только духовным центром, но и украшением поселка Белозёрный.

Контактная информация
- aptoporkov@mail.ru
- +7 (918) 121-22-38
- //ump-hram.cerkov.ru
- Адрес:
- Россия, Краснодарский край, г. Краснодар, пос. Белозёрный, дом 4, корпус 2
- Статус:действующий
- Язык богослужений:церковнославянский
- Расписание богослужений (общее кратко):Ежедневно с 10.00 до 12.00
Суббота – в 16.00 – Вечернее Богослужение
Воскресенье – 7.30 – Божественная Литургия
ПАНИХИДА:
Суббота – в 15.00 (Предварительно заказать)
ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ:
Воскресенье – в 9.15
ДЕТСКАЯ ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА:
Младшая группа (5-7 лет) – суббота в 16.00
Средняя группа (7-10 лет) – воскресенье в 9.15
Старшая группа (10-14 лет) – воскресенье в 11.00 - Настоятель:Протоиерей Николай Пономарев
- Престольные праздники:
- иконы Божией Матери «Утоли моя печали» - Февраль 7 [по н.с.]